3 февраля
2017
19:33
33

Формирование комфортной городской среды и стандартизации элементов благоустройства активно продолжается в Подмосковье, опыт области планируется применять в других регионах России, сообщает пресс-служба министерства ЖКХ Московской области.

Министр ЖКХ региона Евгений Хромушин принял участие в заседании отраслевых групп по вопросам реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», прошедшем в Воронеже под председательством замминистра по строительству и ЖКХ РФ Андрея Чибиса. Особое внимание было уделено вопросу формирования в законодательстве единых стандартов, соответствующих потребностям современного жителя при организации городского пространства, отмечается в материале.

«Отсутствие системности в подходе к благоустройству и социальный запрос на качественную городскую среду диктуют нам требования к разработке и внедрению соответствующих норм. В Московской области в течение последних трех лет идет очень активная работа по формированию комфортной среды и стандартизации элементов благоустройства. У нас сформирован перечень обязательных элементов благоустройства , а также разработаны и применяются разные системы финансирования проектов, осуществляется закупка техники в помощь муниципалитетам, созданы муниципальные учреждения для эксплуатации благоустроенных территорий», – сообщил министр ЖКХ региона Евгений Хромушин, чьи слова приводятся в пресс-релизе.

Он добавил, что на территории области благоустраивается более 1,5 новых дворовых территорий по шести обязательным элементам – это прорыв, который реализовало Подмосковье за два года с момента принятия закона «О благоустройстве в Московской области».

«В Московской области введен в действие механизм привлечения общественности к формированию программы благоустройства дворовых территорий, утверждению адресных перечней дворов и составу работ. В частности, функционирует народный интернет-портал “Меняем дворы Подмосковья” (меняемдворы.рф), на котором каждый житель Подмосковья может получить информацию о программе комплексного благоустройства, ознакомиться с обязательными элементами благоустройства и сформировать заявку на участие в изменении своего двора», – отметил Хромушин.

По данным пресс-службы, на совещании также представили отчеты представителей регионов Центрального федерального округа о первых шагах реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», где был рассмотрен опыт Московской области по системной работе благоустройства дворов и парковых зон, в том числе в части создания комфортной инфраструктуры у вновь строящихся объектов, привлечения собственников к благоустройству дворов и софинансированию ремонта в подъездах.