27 апреля
2021
11:18
770

Александра Кузьмина выступила на конференции Союза московских архитекторов

В Центральном доме архитектора состоялась XXIX конференция СМА «Деятельность архитекторов в современных реалиях. Закон и творчество», в рамках которой главный архитектор Московской области рассказала об изменениях в градостроительном законодательстве в связи с принятием закона о комплексном развитии территории и вопросах его применения в регионе. 

В конце 2020 года был принят Федеральный закон №494-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ в целях обеспечения комплексного развития территорий». Закон ввел в Градкодекс понятие комплексного развития территорий (КРТ) и новые механизмы реализации инвестиционных проектов, предполагающие, в том числе расселение ветхого и аварийного фонда. Закон закрепил за субъектом обязанность разработать и утвердить региональные нормативные правовые акты. В связи с этим, в последние несколько месяцев Правительством Московской области была проделана масштабная работа по совершенствованию нормативной базы, в частности, были внесены изменения в региональные нормативы градостроительного проектирования. 

Как отметила в своем выступлении Александра Кузьмина, Московская область стала первым субъектом РФ, который принял необходимые нормативно-правовые акты в рамках реализации так называемого «закона о КРТ» (№ 494-ФЗ) и уже получает первую обратную связь. Главный архитектор напомнила, что одной из новых форм граддокументации, позволяющей работать в соответствии с новым федеральным законом, в Подмосковье стал мастер-план. Этот документ представляет собой детально проработанную архитектурно-градостроительную концепцию, которая на этапе до подписания договора о КРТ закрепляет все основные параметры будущей застройки, начиная от технико-экономических показателей и заканчивая планом дальнейшего использования территории.

«Руководствуясь принципом «не навреди» – городу, сложившейся застройке, людям – мы в Московской области ввели такой документ, как мастер-план. С одной стороны, при реализации новой комплексной застройки он гарантирует качество жизни для жителей, с другой – минимизирует риски застройщиков и региона, потому что дает возможность оценить затраты на ранней стадии. Время, потраченное на первичную проработку и разработку мастер-плана, в итоге окупаются возможностью более эффективного и устойчивого развития. Для профессионального сообщества важно, что мастер-план дает возможность посмотреть на территорию не только через призму земельно-имущественных отношений. Но хочу обратить внимание, что вместе с расширением поля для творчества, значительно возрастает и ответственность архитекторов», – отметилаАлександра Кузьмина.

XXIX конференция Союза московских архитекторов по теме «Деятельность архитекторов в современных реалиях. Закон и творчество» состоялась 22 апреля. Дискуссия затронула вопросы необходимости реформирования творческого образования, конкурсной деятельности и профессиональной этики в ответ на запросы современности.