24 июня
2019
15:01
234

В рамках заседания Рабочей группы при Архитектурной комиссии Градостроительного совета Московской области одобрена авторская идея по созданию образа многофункционального торгового центра в Ивантеевке.

«Торговый комплекс планируется реализовать на улице Новая Свобода в городе Ивантеевке. С западной стороны участок граничит с поймой реки Уча, поэтому в рамках проекта планируется комплексное благоустройство городской набережной с организацией променада и спусков к воде.Обустройство прилегающей территории, появление современной, качественной развлекательной и торговой инфраструктуры создаст в шаговой доступности для жителей города новое место для отдыха и проведения досуга. И важно, что при реализации объекта появится порядка 1100 рабочих мест. Создание новых мест приложения труда - важнейшее направление социально-экономического развития каждого муниципалитета», - рассказал председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области Владислав Гордиенко.

Многофункциональный центр занимает обособленное островное положение в структуре города, что обусловило основные принципы архитектурного решения выделенного под застройку участка. Основная композиционно-архитектурная идея проекта – уменьшение объемов функциональных блоков торгового комплекса по мере приближения к реке. На территории планируется размещение торгово-развлекательного центра с продуктовым гипермаркетом, кафе, семейного досугового центра, ресторана и двухэтажного магазина смешанной торговли фермерскими товарами.

Площадь трехэтажного здания комплекса составит порядка 30 тысяч квадратных метров. По замыслу авторов внешний облик комплекса, исполненного из брашированных алюмокомпозитных листов, устанавливает для посетителей устойчивую визуальную связь с основным объемом торгового центра, исполненного в тех же цветах и материалах, но с еще более сложной просечной структурой фасада, имитирующего твидовое тканевое плетение со скрытой подсветкой. Благодаря этому приему создается образ уютного и теплого объекта, переводя его масштабные характеристики максимально близко к человеческому восприятию и создавая комфортное пространство для посетителей Центра. Кроме того, на фасаде предусмотрены места для размещения информационно-рекламных конструкций.

Имеющиеся особенности рельефа позволяют сформировать «многослойное», распределенное по уровням пространство, которое в своей нижней части вдоль создаваемой рекреационной территории реки Уча, за счет использования клинкерного кирпича, создает опосредованные ассоциации с историческими фабричными постройками, где разместятся фермерский магазин и ресторан.

На территории прилегающей к комплексу будет выполнено комплексное благоустройство, организована двухуровневая открытая автостоянка, созданы общественные пешеходные пространства с местами для отдыха, в том числе у воды, размещением малых архитектурных форм, элементами освещения.Проектом предусмотрены мероприятия по созданию безбарьерной среды для маломобильных групп населения.

Автор проекта: ООО «Архитекторы Кулиш и Липатов», «Лаборатория виртуальной архитектуры».